
Woche 18 (28.04.-06.05.2025)
Wachstumsspitze erreicht?
Das Graswachstum erreicht langsam seinen Höhepunkt. Dennoch liegen die Messwerte im Messnetz der AGFF eher im mittleren Bereich. Eine Ursachensuche.
Das Graswachstum erreicht langsam seinen Höhepunkt. Dennoch liegen die Messwerte im Messnetz der AGFF eher im mittleren Bereich. Eine Ursachensuche.
Eine Studie von Agroscope hat die Faktoren untersucht, die die Fermentationsqualität von Grassilagen aus Dauerwiesen beeinflussen. Die Ergebnisse zeigen eine starke Variabilität in der Silagequalität, die durch verschiedene Faktoren wie den Vegetationszyklus, den Trockenmassegehalt und die botanische Zusammensetzung beeinflusst wird. Silagen aus den ersten Schnitten des Jahres neigen dazu, besser zu fermentieren, während die letzten Schnitte mehr Risiken bergen. Die Studie empfiehlt, gute Silierpraktiken anzuwenden, um eine qualitativ hochwertige Futterproduktion zu gewährleisten.
Mit zunehmenden Sonnenstunden steigt auch die Bodentemperatur, welche in der Talzone bereits zwischen 8 und 10 ° Celsius liegt. Erste Vollweidebetriebe haben bereits gegen 90% Weidefutteranteil in der Gesamtration. Kalte Nächte dürften das Wachstum nächste Woche aber noch einmal bremsen.
Ausserdem: Zupftest für Neuansaaten, Farmwalks auf verschiedenen Betrieben
Was bei weidemilch.ch der Weidegötti nach dem Motto «Weide ist das Ziel» ist, heisst bei regenerativ.ch «Weide der Zukunft». Eine kleine Literaturübersicht und Erfahrungen des Autors.
Ausserdem: Das Graswachstum hat angezogen. Ein paar Tipps von den neuseeländischen Weideprofis.
Die frühesten Weidebetriebe sind nach einem Monat gerade dabei, die erste Überweidung der gesamten Weidefläche abzuschliessen. Das Graswachstum zieht langsam an (10 bis 25kg TS/ha/Tag).
Ausserdem: Bauern Zeitung hat Niklaus Widmer in Wynau besucht, der beim Weidegötti-Projekt der IG Weidemilch mitmacht.
Zahlreiche Vollweidebetriebe der Tal- und Hügelregion haben seit Mitte Februar mit dem Weidegang angefangen. Momentan verhindern frostige Nächte ein stärkeres, gut sichtbares Graswachstum.
Grangeneuve hat kürzlich ein kurzes Video zum Thema Ernte und Konservierung von Luzerne veröffentlicht: Darin kommen zwei Landwirte, Sébastien Berset und David Hänni, zu Wort, die den Anbau und die Konservierung von Luzerne beherrschen.